ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА

За психологическое сопровождение всех участников образовательного процесса в школе отвечает педагог-психолог. Суть такого сопровождения — создание социально-психологических условий для эффективного взаимодействия учащихся, педагогов, родителей и администрации школы. Об итогах онлайн-обучения в «Юне» рассказывает педагог-психолог Антонина Геннадьевна Соколова: «За спиной два месяца дистанционного онлайн-обучения, нового для всех формата взаимодействия. Рассмотреть эту ситуацию образования можно с разных сторон, но мы заострим внимание на положительных моментах сложившейся ситуации.

Во-первых, необходимо отметить, что для каждого участника образовательного процесса дистанционное обучение – это новый опыт взаимодействия. Как мы знаем, личностный рост и развитие происходят за счет выхода из зоны комфорта, что нам всем и пришлось сделать в связи с ситуацией в стране. Для кого-то это было комфортно и удачно, а кому-то надо было привыкнуть и освоиться в новых условиях образовательного процесса.

Важно отметить, что при обучении в таком формате можно найти немало плюсов.

В нашей школе одним из основных условий работы педагогов с учащимися является индивидуальный подход. Именно он помог нам более комфортно войти в режим дистанционного обучения, так как школьники и ранее имели возможность личного контакта и взаимодействия с учителем по вопросам обучения. В данной ситуации возможность осуществлять индивидуальную работу с каждым учеником для педагогов и ребят была более доступна, так как связь с детьми была буквально круглосуточной. Школьники могли лично обговорить удобное время для связи с каждым учителем, чтобы разобрать все трудности понимания и выполнения заданий.

Следующим положительным моментом однозначно является то, что дистанционное обучение дало возможность обучаться в любое время. Конечно, все уроки шли по расписанию, но все они дублировались в электронный журнал и чаты, чтобы в случае невозможности присутствия на уроке ученик мог освоить материал в другое время.

Очень важный для учеников и родителей положительный момент обучения заключался в том, что каждый ребенок мог изучить тему в своем темпе. Мы знаем об индивидуальных особенностях каждого ребенка, стараемся на уроках учитывать всё это и успевать давать материал согласно программам обучения. При дистанционном обучении детям не пришлось беспокоиться, что они что-то не успеют за урок, что они отстанут от своих одноклассников. Особенно удачно это было для младших классов.

По видеоотчетам наших учеников мы можем отметить, что для многих стала комфортной и положительной возможность обучаться в любом месте. Во-первых, это сократило время на сборы и дорогу в школу, во-вторых, каждый мог создать себе максимально комфортные условия для заочного присутствия на уроках.

Нельзя не отметить и уровень самостоятельности и самоорганизованности. Ситуация нахождения дома многим добавила лени и размыла границы ощущения учебного процесса. Речь идет про уровень контроля над своей деятельностью. Учащимся необходимо было взять волю в кулак, максимально замотивировать себя на успешное обучение, чтобы справиться с трудностями нового формата освоения знаний.

Подводя итоги, мы можем сделать выводы: всё новое – всегда неоднозначно и трудно. Однако во всём можно найти плюсы и переориентироваться на положительное восприятие сложившейся действительности.

Берегите себя!»

Недавние посты
Архив

Москва, Россия

141980, г.Дубна, ул.Попова, д.10

8 (496) 212-80-88

8 (985) 995-4226

school.juna@gmail.com

© 2013-2019 «Новая школа Юна»

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon