November 9, 2019

Please reload

Недавние посты

Из Бостона в Дубну, в "Юну"

Тема ПУТЕШЕСТВИЯ, названная Первого сентября на праздничной линейке главной темой этого учебного года, начала активно развиваться, жить. После ярких летних путешествий, о которых ребята с 1 по 11 классы весело рассказали на Дне Учителя – 2018, после наших удачных поездок в музеи и театр СТИ, на минувшей неделе произошло отдельное событие, прямо связанное с темой ПУТЕШЕСТВИЯ. Из Бостона транзитом через Лондон прибыла в Дубну Наталья Владимировна Андреева, преподаватель английского языка, коллега и друг наших педагогов.
Судьбы людей порой бывают интереснее и причудливее детектива. Наталья Владимировна уже 16 лет живет в США, при этом ее интерес к искусству и культуре России не ослабевает. С ней интересно разговаривать о книжных новинках и театральных событиях, режиссерах, художниках. В 10, 8 и 6 классах в нашем кабинете МХК (Мировой художественной культуры) ребята испытали себя в роли переводчиков английской поэзии. 
Шестиклассники узнали, что Роберт Льюис Стивенсон, автор знаменитой книжки «Остров сокровищ», сочинял стихи. Вместе с Натальей Владимировной они переводили строфу его стихотворения «Ветер». Заметили, что звук ветра напоминает шелест женской юбки по траве, удивились храбрости мальчика, разговаривающего со стихией, вопрошающего Ветер: «Ты кто? Ребенок или Чудище?» 
Опыт художественного перевода получили и восьмиклассники « Юны». 
«Любовь, как роза, роза красная, / Цветет в моем саду», - читаем у Роберта Бернса. Сначала у всех получился дословный перевод: «Роза весной выпрыгивает». Затем, не сразу, – художественный: «Роза весной расцветает». «И любовь» тоже
« расцветает!» Такой подход к изучению английского языка через литературу, поэзию понравился не только школьникам, но и Елизавете Юрьевне, нашему учителю английского.
С. Я. Маршак, блистательный переводчик Р. Бернса и У. Шекспира, называл художественный перевод «свободной прогулкой по твердой земле». У нас и получилась прогулка. Путешествие к Стивенсону, Бернсу, маякам культуры, волшебникам, преобразующим жестокую правду нашей обыденной жизни, ее прозу, в высокую поэзию.

 

 

Please reload

Please reload

Архив

Москва, Россия

141980, г.Дубна, ул.Попова, д.10

8 (496) 212-80-88

8 (985) 995-4226

school.juna@gmail.com

© 2013-2019 «Новая школа Юна»

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon