Please reload

Недавние посты

«Король инструментов», или «Юна» в Хоровой школе мальчиков

В минувший вторник, 17 апреля, наша очередная музыкальная ассамблея прошла необычно. Поскольку темой встречи и главным героем стал «Его Величество Орган», находящийся в Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна», то и событие состоялось именно здесь. В прекрасном концертном зале мы слушали музыкальную классику – Баха, Чайковского, Сен Санса в исполнении именитого гостя музыканта Алексея Шевченко, одного из ведущих российских органистов. О родословной «короля инструментов» (так Моцарт называл орган) рассказала преподаватель Хоровой школы Наталья Кривякина. 
Многие ребята и педагоги впервые оказались в пространстве Хоровой школы, уютном, строгом, европейски стильном. Монументальное художественное панно «Марс, Афина и Музы» в фойе сразу нам понравилось, создало настроение и атмосферу встречи. «Музыка, – говорил великий Петр Ильич, - лучший дар неба для блуждающего в потемках человечества». Орган – тоже дар. Слушаешь его и дух захватывает! Звучит как целый оркестр! Мы узнали, что это не только самый большой, но и самый сложный инструмент. Одних только труб, разделяющихся на ряды – регистры, в нем до десяти тысяч, поэтому он духовой. Несколько клавиатур: от одной до семи для рук, есть клавиатура и для ног (поэтому он еще и клавишный), множество рукояток и кнопок. Невероятно богаты и разнообразны краски - голоса органа. В музыке Сен Санса переливается чарующий щебет птиц, у Чайковского – хрустальный звук колокольчиков. Когда звучит Бах, то Небо торжественно разговаривает с Землей, а иногда чудится, что просыпается грозный вулкан Везувий… Возраст «короля инструментов» 28 веков - еще один признак поистине родословной аристократа. Интересно было узнать, что единственный в Московской области наш орган уникален как настоящее произведение архитектуры – изготовлен в Германии 15 лет назад специально для концертного зала Хоровой школы мальчиков. О музыканте Алексее Шевченко, доценте факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, надо сказать особо. Меломаны Дубны его хорошо знают и любят. Органист, пианист, он исполняет старинную музыку и на исторических клавишных инструментах – клавесине, молоточковом клавире и клавикорде. Во дворцах, а летом и в парках Москвы, Петербурга, Вены, Будапешта и Рима блестяще участвует в фестивалях и конкурсах старинной музыки.
Вот такая у нас прошла весенняя ассамблея, музыкальная и просветительская. Спасибо художественному руководителю и директору Хоровой школы Ольге Мироновой. Мы подружились, эта встреча – начало сотрудничества. И отдельное похвальное слово мы с большим чувством говорим спонсору нашего музыкального события Андрею Пушкину. Выпускник 1998 года (прообразом молодой «Юны» стала школа «Гармония», первая частная школа Московской области, ее закончил Андрей 20 лет назад), он в традициях русского меценатства будет оказывать финансовую поддержку нашему проекту «Музыкальные ассамблеи в «Юне». Так что они теперь будут называться пушкинскими. Не перевелись меценаты и благотворители на Руси!

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив

Москва, Россия

141980, г.Дубна, ул.Попова, д.10

8 (496) 212-80-88

8 (985) 995-4226

school.juna@gmail.com

© 2013-2019 «Новая школа Юна»

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon