Please reload

Недавние посты

«Все движется любовью…»

«И море, и Гомер». Строчка из Мандельштама, прочтенная чуть – чуть вольно, точно про спектакль, который, уже получив уйму престижных театральных наград, в том числе «Золотую Маску» - 2016, с триумфом идет в Московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Его мы только что с наслаждением посмотрели. 
О таких событиях актер Вениамин Смехов говорит: «Публика благоухала». Это были мы и все, кто 22 ноября смотрел у «фоменок» комедию У. Шекспира «Сон в летнюю ночь». Режиссер спектакля Иван Поповски создал волшебное пространство театральной игры. Из любовного безумия и радости игры рождается театр. Театр как одна из высших форм проявления чувств и один из лучших способов разговора на серьёзные темы. Театр как место, где возможно всё, даже всеобщее счастье в финале пьесы. Театр как воплощение вечного стремления человека к гармонии, которая пусть не сразу, но достижима на театральных подмостках и которой нам так не хватает в жизни.
Здесь всё игра – театральная, любовная (заметим сразу, без малейшей пошлости!), иногда немного наивная, иногда похожая на сложнейшую шахматную партию. Иногда острая, даже опасная – за такой игрой лучше наблюдать издали. А то по-детски простая – в такую включаешься вольно или невольно. И вся она в этом спектакле бесподобно азартна. В хаосе игры, в ночном сне раздвигаются границы мира – огромного, таинственного, непостижимого и завораживающего, как море. Где герцогский дворец да и сами Афины (поклон Шекспира Древней Греции) - лишь маленькая точка, не больше светляка в траве. Где «моховая постель» манит своей свежестью, как прохладные простыни. Где взрослые мужчины теряются перед чарами маленьких эльфов, а влюблённые путают друг друга, сплетаются в живой клубок, дышащий ревностью, молодостью, страхом и – любовью. У Ивана Поповски в спектакле заняты оба поколения «фоменок»: герцога Тезея и Ипполиту, а также властителей эльфов Оберона и Титанию играют Карэн Бадалов и Галина Тюнина, а афинскую молодежь — Серафима Огарева, Ирина Горбачева и Юрий Буторин. 
И возникает ощущение, что на наших глазах «основоположники» передают свой опыт следующему поколению. И вот уже повелитель эльфов Оберон Карэна Бадалова нежно и грустно наблюдает за резвящимся молодняком в театральный бинокль — так бывалый артист смотрит на этюды первокурсников. Хореограф Олег Глушков придумал для актеров хитроумный пластический рисунок почти цирковых поддержек, групповых скульптурных композиций и акробатических упражнений на полотнищах, которые служат основным элементом сценографии. Человеческое естество в его физически ощущаемом торжестве крепких и ловких тел противопоставлено загадочной бестелесности лесного мира эльфов. Деревья из шелковых полотнищ оказываются обманчиво податливыми и ускользающими, ниспадающие одежды царицы Титании будто наполнены летучим газом, а играющие для ее услады музыканты и вовсе парят в воздухе подобно огромным глубоководным медузам. Этот ночной, потусторонний мир, в свою очередь, оказывается изнанкой мира дневного. В первой сцене новобрачные Тезей и Ипполита предстают перед нами этакими каменными изваяниями на котурнах (еще один поклон Гомеру), скованными официальным дворцовым протоколом. Какие размолвки ожидают в будущем этих царственных особ невозможно догадаться — чувства скрывают непроницаемые светские маски. Но то, что прячет дневное, рациональное сознание, всплывает на поверхность ночью. Она пронизывает и подчиняет себе все. Оберон Карэна Бадалова тут выступает как режиссер ночного действа, а его подручный Робин в превосходном исполнении гибкого и пластичного Амбарцума Кабаняна становится нерадивым помрежем, который путает роли, мешается под ногами у артистов и создает все эти так необходимые комедии qui pro quo. И все же настоящим триумфом и гимном лицедейству становится «Горестная история про Пирама и Фисбу» в исполнении афинских ремесленников. Кто бы мог предположить, что сегодня,
в век постмодернистского театра, мы будем так хохотать над этой «нюниной гробницей», над простейшим, площадным, фарсовым театром. Что будем, подобно Тезею, с видом знатока отмечающего «да они не там акценты расставляют», так по-детски радоваться, наблюдая, как Андрей Казаков, Рустэм Юскаев и прекрасный Кирилл Пирогов самозабвенно, со всей серьезностью «валяют дурака».
До сих пор не хочется уходить из этого пространства комедии, которая все длится и длится со времен Античности. Так театр «Мастерская Петра Фоменко» подарил нам праздничное ощущение радости оказаться в компании Шекспира-комедиографа, с которым мы, оказывается, можем вместе смеяться. 

 

 

Please reload

Please reload

Архив

Москва, Россия

141980, г.Дубна, ул.Попова, д.10

8 (496) 212-80-88

8 (985) 995-4226

school.juna@gmail.com

© 2013-2019 «Новая школа Юна»

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon