Please reload

Недавние посты

Моя духовная вселенная

 

В Великий Четверг, в преддверии Пасхи, у нас в «Юне» произошло необычное событие. Очередная, уже полюбившаяся всем музыкальная ассамблея (на этот раз гостем школы был струнный квартет солистов Дубненского симфонического оркестра) прошла с участием чтецов – школьников, исполнивших духовную лирику русских поэтов – Лермонтова, Майкова, Бунина, К.Р. (Константина Романова), Мережковского, Гумилева. «Это было новое, непонятное чувство», - сказала нам шестиклассница Василиса Тегина. А Евдокия Юркова, ее одноклассница, тоже выступавшая с музыкантами, добавила: «Музыка дополняла стихи, было так хорошо!» 
Все получилось торжественно, празднично и в то же время тихо, светло. Восхищение, благоговение и духовную радость на этом концерте испытали все: профессиональные музыканты Алексей Упрямов, Екатерина Майорова, Александр Гулин и Светлана Гресс, чтецы, и публика – наши педагоги и школьники с первого по одиннадцатый классы. Не зря философы считают музыку проявлением совершенства мира, живой памятью высоких взлетов человеческого духа, мостиком между прошлым и будущим. 
Слушаешь «Романс» из «Маленькой ночной серенады» Моцарта, «Слезу» Мусоргского или «Полонез» Огинского и заново открываешь для себя строчки С. Соловьева: «Смерть и время царят на земле, Ты владыками их не зови. Все, кружась, исчезает во мгле, Неподвижно лишь солнце любви». 
По – новому звучали на этом необыкновенном концерте Чайковский и Шуберт, Бах и Глазунов: погружали в глубины собственного «я», уносили в небо. Стихи сливались с музыкой, дарили ощущение новизны, божественной красоты и счастья. 
О чтецах надо сказать особо. Дмитрий Ильенко и Самира Ларгина (3 кл.), Антон Скурский (8 кл.), Илья Кухаренко (10 кл.), Полина Громова, Кристина Карцева, Лия Балагурова и Настя Дмитриева (11 кл.) были, как натянутая струна, трепетны и вдохновенны. 
«Нас сегодня удивило многое, - сказал после концерта скрипач Алексей Упрямов. - И то, как слушали великих композиторов дети, маленькие и взрослые, и то, как ваши школьники проникновенно, прекрасно читали стихи. Это такая редкость сегодня. Я несколько раз ловил себя на мысли, что отвлекаюсь на чтеца. Спасибо за приглашение. Нам очень понравилось ваша школа, атмосфера доброго, умного Дома. Зовите, приедем еще!» 
Возвышенные, чистые чувства, которые мы испытываем при встрече с высоким искусством, всегда дарят ощущение бесконечности вселенной, которая существует вне человека и в нем самом, в его душе. Эти эмоции обновляют нас, делают сильнее и добрее. Мы открываем в себе лучшие творческие и нравственные силы для встречи светлого праздника Пасхи – нашей духовной весны. И спасибо за этот чудесный концерт, ставший не только художественным, но и духовным событием нашей жизни, руководителю и бессменному дирижеру Дубненского симфонического оркестра, настоящему подвижнику музыкальной культуры в Дубне, Евгению Михайловичу Ставинскому. 

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив

Москва, Россия

141980, г.Дубна, ул.Попова, д.10

8 (496) 212-80-88

8 (985) 995-4226

school.juna@gmail.com

© 2013-2019 «Новая школа Юна»

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon