Осень. Лицей. 19 октября

В череде открытых уроков, посвященных Пушкину, этот стал особенным.

Во – первых, в нем участвовали одновременно два пятых и два восьмых класса, а в качестве гостей – педагоги и шестиклассники «Юны». Во – вторых, звучали не только стихи, но и проза (главы из «Истории Пугачева»). И, наконец, настоящим сюрпризом стала чистая импровизация. Наступил момент, когда поэтическая волна хлынула в «Юну». Любимые пушкинские стихи: «Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать?», «Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле», «Я вас любил: Любовь еще быть может…», стали читать все желающие и хором, вдохновенно: «У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том…».

Мы говорили о традициях Царскосельского Лицея, о Пушкине – историке, о его духовной, на генетическом уровне, связи с Петром Великим («Медный всадник», «Полтава», «Арап Петра Великого»). О том, что все струны нашей культуры - язык, музыка, театр и кино, скульптура, дизайн, жизнь ума и души связаны с его солнечным гением.

Самый живой интерес молодой аудитории вызвали два знаменитых прижизненных портрета Александра Сергеевича – Ореста Кипренского и Василия Тропинина и, конечно, гениальные рисунки 17 – летней Надежды Рушевой, выполненные полвека назад.

Было интересно. Как сказал наш философ Василий Розанов, «к Пушкину, господа! – к Пушкину снова!..»

Пушкиниана Надежды Рушевой

Недавние посты
Архив

Москва, Россия

141980, г.Дубна, ул.Попова, д.10

8 (496) 212-80-88

8 (985) 995-4226

school.juna@gmail.com

© 2013-2019 «Новая школа Юна»

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon