РУССКИЙ ФАРФОР ОТ ШОТЛАНДЦА

Юновцы побывали на фабрике "Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках" — самом старом частном предприятии по производству фарфора в России, которое было основано шотландским предпринимателем Францем Гарднером в 1754 году.

Сегодня производство сохраняет верность своим традициям, передаваемым из поколения в поколение династиями мастеров уже более двух веков. Фабрика является эталоном высочайшего качества и выпускает несколько линеек продукции. Линейка «Францъ Гарднеръ» включает предметы признанного художественного достоинства XIX-XX веков: сервизы и чайные пары, восстановленные по образцам XIX века, изысканные кофейные чашечки, роскошные конфетницы и фруктовницы, уникальные вазы из бисквитного фарфора, настенные блюда ручной работы с живописью по фарфору, подарочные кружки и изящные статуэтки.

Юновцы узнали удивительные исторические факты создания фабрики и секреты древних мастеров по созданию тонкостенного фарфора, побывали в производственных цехах завода (массо-заготовительном, литьевом, формовочном цехах, увидели работу печи первого обжига, глазурования, туннельного и живописного цехов) и понаблюдали за процессом в разгар рабочего дня. Ребята увидели, как на глазах глина и песок превращались в предметы, которыми мы пользуемся ежедневно.

Экскурсанты были очарованы необычайно красивой и очень сложной работой художников, живописцев, которые расписывают посуду и скульптуры вручную. На мастер-классе от главного художника производства по росписи фарфоровых изделий погрузились в творческий процесс, в ходе которого воплотили на фарфоре свои оригинальные идеи.

Посещение фарфоровой фабрики в Вербилках подарило нам уникальный шанс прикоснуться к тайне рождения фарфорового чуда. А сам посёлок Вербилки – один из красивейших уголков Подмосковья - позволил окунуться в атмосферу тишины, русской старины, сказки, дополнил ощущение волшебства!






Недавние посты
Архив