ПРОФНАВИГАЦИЯ В «ЮНЕ»МАСТЕР-КЛАСС ОТ ОБЛАДАТЕЛЯ ЗВЕЗДЫ «МИШЛЕН»

ПРОФНАВИГАЦИЯ В «ЮНЕ»

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ОБЛАДАТЕЛЯ ЗВЕЗДЫ «МИШЛЕН»

С мастер-класса по приготовлению блюд кухонь разных стран от словенского шеф-повара Марко Саджака – обладателя звезды «Мишлен» - в «Юне» стартовал проект «ПРОФНАВИГАЦИЯ». В рамках данного проекта ребята старшей школы будут знакомиться с различными профессиями. Профессионалы различных областей проведут серию встреч и мастер-классов.

Не секрет, что профессия повара довольно популярна среди молодежи, а в «Юне» большинство детей умеют неплохо готовить и нередко угощают одноклассников своими кулинарными произведениями (поэтому на вкусный урок к старшеклассникам попросились учащиеся из 5-8 классов). В нашей школе такие желания конечно, приветствуются, тем более что помимо знакомства с секретами профессии повара юновцы попрактиковались в английском и французском языках, так как Марко почти не говорит по-русски.

Для первого мастер-класса словенский шеф-повар предложил три авторских блюда: гравлакс из лосося со свекольным пюре, галантин из курицы с попкорном из гречки, ньоками и пюре из сельдерея, на десерт – мусс из тыквы с имбирем и шоколадным бисквитом. По словам Марко, одно из популярных направлений в кулинарном искусстве – современная интерпретация традиционных блюд. Поэтому он решил научить юновцев готовить скандинавский гравлакс и французский галантин. Ассистентами шефа стали Таисия Паршинская и Платон Комиссаров.

В процессе приготовления Марко делился секретами мастерства: как правильно размешивать соусы и делать ньоки, какие травы и пряности оттеняют вкус разных блюд, учил эффектной подаче блюд. Ароматы витали потрясающие, подчеркивая виртуозность действий шефа и его ассистентов. Вкус блюд оценили юновцы и высказали разные оценки: от восторга («маринованная рыба такая нежная!», «попкорн из гречки вкуснее всего на свете!») до удивления («ненавижу свеклу, но оказывается ее можно приготовить вкусно», «не мог представить, что тыкву используют в десертах»). От немедленного повторения мастер-класса на своих кухнях юновцев удержало желание пообщаться с шеф-поваром. На импровизированной пресс-конференции Марко ответил на многочисленные вопросы детей и взрослых. Кстати, Марко говорит на семи языках, обладает звездой «Мишлен», более 10 лет работал во Франции и отметил, что русские блюда в кафе «Чайников» готовят на высоком уровне.

Итак, проект "ПРФНАВИГАЦИЯ" в «Юне» стартовал. Возможно, профессия «повар» станет будущей для кого-то из наших юновцев. Главное, что уже в школе старшеклассники вместе с профессионалами знакомятся с азами разных специальностей и могут выбирать что-то близкое для себя.

Благодарим Павла Аркадьевича и Ольгу Юрьевну Чайниковых, команду нашего любимого кафе «Чайников» за организацию для юновцев уникального мастер-класса!

#новаяшколаюна, #частныешколыдубны, #кафечайников




Недавние посты
Архив