ДЕКАДА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В «ЮНЕ»

НА ФОНЕ ПУШКИНА Заключительным аккордом предметной декады в последний день учебного модуля стала встреча педагогов и учеников старшей школы в ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ «НА ФОНЕ ПУШКИНА». Литературная гостиная – культурный феномен, зародившийся в дворянских салонах XVIII века. С ними связаны история формирования литературного языка и воспитания эстетического вкуса. Читая Пушкина, слышишь его голос. Тайна безмерного обаяния поэта в том, что он и по сей день является образцом доброты и таланта, смелости, простоты, жизнелюбия, верности в дружбе.

О встрече с высокой поэзией рассказывает автор и вдохновитель проекта учитель литературы и МХК Наталья Леонидовна Иванова: «ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ в школе – это замечательная, отшлифованная многими десятилетиями форма восприятия искусства. Возможность объясниться в любви не только Пушкину, но и Цветаевой, Ахматовой, Окуджаве, которые обращали к нему самые трепетные строки. На таком поэтическом вечере «Письмо Татьяны к Онегину», «Октябрь уж наступил» или «Послание к Чаадаеву» Александра Сергеевича становятся театральными сценами. Рамой для них - стихи Булата Окуджавы, в которых наше самое нежное отношение и радость быть причастными к «союзу волшебных звуков, чувств и дум». Тут и рисунки Нади Рушевой, и фрагменты из фильмов «Маленькие трагедии», «Звезда пленительного счастья», музыка Шопена, Баха и Пьяццоллы – все создает пространство изящества и красоты. А еще на таких вечерах тишина бывает особенная, ее хочется унести с собой…»

Благодарим автора гостиной Наталью Леонидовну Иванову, режиссёра школьного театра Марию Витальевну Балаеву, юных артистов 7-11 классов за необыкновенную поэтическую атмосферу и талантливую игру!






Недавние посты
Архив